Compte-rendu de la visite de la cantine scolaire : Lundi 27 juin 2022
Bonjour à toutes et tous,
Le lundi 27 juin 2022, nous avons pu visiter la cantine scolaire de la maternelle Raspail lors de la pause méridienne.
Parents d’élèves présents :
Loïc ITALIANO (Elena, Classe 8)
Sandrine PATON (Léandre, Classe 5)
Service en charge des cantines scolaires : Le service Enfance
Pour venir assister à la pause méridienne, il faut envoyer un mail au service enfance de la ville.
Menu du jour :
Entrée : Concombre accompagné de sauce faite maison.
Plat : Omelette, purée de pomme de terre et haricots vert.
Dessert : Yaourt de fromage frais et sucre en poudre.
Organisation et contenu des repas :
Les enfants se rendent par classe aux sanitaires avant et après le repas. En fonction de leur ordre de passage, ils ont un moment d'activités intérieures ou extérieures.
La pause se découpe en deux services :
1er service : le côté des classes PS et MS
2ème service : la classe de MS-/GS et les GS.
Les enfants restent à table dure environ 35/45 minutes. Une fois terminée et que les enfants ont quittés la cantine, un nettoyage des tables est effectué.
10 personnels sont présents au minimum lors de cette pause méridienne, sans compter sur la responsable du périscolaire. ( Pour chaque table de PS, 1 animatrice et 1 AVS par table.)
Les enfants sont assis par table de 8 au maximum.
En moyenne, 2 barquettes d'accompagnements sont fournies par classe ; cela dépend du nombre d'élèves inscrits par classe.
Exemples : une classe de 16 inscrit => 2 barquettes
une classe de 21 inscrits => 3 barquettes
Si il reste des aliments dans les barquettes une fois que les enfants ont terminé le repas, les enfants peuvent être resservis sur demande.
Certains enfants ne souhaitent pas forcément manger ce qui leur est proposé, par non habitude, par envie, etc. Cependant, les personnels leur en déposent une petite quantité dans l'assiette par obligation, mais aussi dans le but de réveiller de l'attrait pour un certain type de nourriture.Grammage des protéines : 90 g / enfant (et 135 g / adulte, pour le personnel et visiteurs)
Lors du repas, les aliments arrivent filmés dans les barquettes. Ceux-ci ne sont pas forcément assaisonnés.
Les sauces sont préparées sur place avec tout le nécessaire mis à disposition.
Un maximum de produits en circuit court est fourni aux enfants (produits locaux, d'origine française...)
Deux fours micro-ondes sont à disposition en cas de besoin.
Dans le réfectoire, il y a une desserte par table sur lesquelles sont disposées les entrées, les cuillères, les poubelles de table.